關于舉辦華南理工大學“海內外優秀青年學者論壇” 輕工科學與工程學院分論壇的通知

發布時間:2020-01-08設置

廣大師生:
華南理工大學“海內外優秀青年學者論壇”旨在面向全球邀請青年才俊,圍繞國際科學前沿、熱點研究領域以及行業產業的技術問題等展開探討和交流。籍此平臺,啟迪思維,開拓視野,促進學術交流與合作,本次論壇的具體安排如下:
一、論壇時間
2020年1月8日9:00-10:00
二、論壇地點
華南理工大學制漿造紙工程國家重點實驗室重306會議室
三、論壇內容
1.9:00-09:30 報告人:李庭杰博士,加拿大林產品創新研究院
報告題目:減少塑料污染給制漿造紙行業帶來的機遇
2.9:30-10:00 報告人:陳仲欣博士,新加坡國立大學
報告題目:二維材料的可控設計與高效催化。
歡迎廣大師生參加!
 
 
輕工科學與工程學院
2020年1月8日
 
中文摘要:
制漿造紙行業在經歷一輪以開發新產品和新市場為導向的重要轉型。其中一個主要成果是新的纖維基生物材料的研發和成功商業化生產,包括木質素,纖維纖絲,納米纖維素和生物糖。另外一個主要方向是要基于這些纖維基生物材料開發出有市場需求的產品。李博士會在這報告中總結纖維基生物材料及其性能,然后分享其研發團隊在使用這些材料,開發高拉伸性并可回收和生物降解的包裝紙,以及高阻隔性的環保涂布材料。這些新材料與新應用具有有效降低塑料污染的潛力。
 
報告人簡介:
李庭杰博士分別于2006年和2008年在北京理工大學工程力學系取得本科和碩士學位。于2012年在加拿大西安大略大學機械與材料工程系取得博士學位,在生物微機電系統,柔性電子產品,表面化學和分析化學等研究方向均有發表論文或者申請專利。2012年以全職研究員身份就職于加拿大林產品創新研究院(FPInnovations)。主攻研究印刷/柔性電子技術, 3D打印技術, 和環保包裝。已發表過11篇學術論文, 擁有3項國際發明專利,并受邀在國際會議、大學(包括哈佛,麻省理工, 多倫多大學等著名學府)和公司多次作學術報告。李庭杰博士是魁北克省3D打印協會和加拿大印刷電子協會會員,加拿大注冊機械工程師,目前,李博士作為包裝項目主管(每年1000萬人民幣科研經費),帶領1個約25人的研發團隊,主攻開發纖維基包裝紙材料,以取代一次性塑料。
 
中文摘要
二維材料催化劑的結構設計一直是其在能源轉化、高值化學品合成應用中的核心問題。通過結合二維材料層間的限域催化反應及其表面的單原子催化反應,我們最近發展了一系列高性能二維材料催化劑,實現了對其催化劑界面結構和反應物擴散過程的有效調控,進而抑制副反應的發生并大幅提升催化劑穩定性和選擇性。此外,我們通過液相剝離策略,實現了石墨烯等二維材料的水相批量制備和三維打印,為其商業化應用提供了一種可行策略。
 
報告人簡介:
陳仲欣博士分別于2011年和2014年在復旦大學高分子系獲得學士和碩士學位,2018年7月于新加坡國立大學化學系獲得博士學位,并獲國家優秀自費留學生獎學金。2018年-至今在新加坡國立大學化學系Loh Kian Ping課題組從事博士后研究,長期從事二維材料的制備、剝離以及其在能源催化領域應用的研究。近五年以第一作者或同等貢獻作者在國際權威期刊共發表學術論文12篇,其中Adv. Mater. 3篇,Nat. Commun. 3篇,Sci. Adv. 1篇,J. Am. Chem. Soc. 1篇。合作發表論文共計53篇,H因子為25,申請國際專利2項。

附件:

返回原圖
/

电竞下注app