關于組織申報2020年校級本科教研教改項目的通知

發布時間:2020-03-10設置

各學院:
為深化本科教育教學改革,提升人才培養質量,學校決定開展2020年校級本科教研教改項目立項工作,現將有關事項通知如下:
一、指導思想
1. 理論與實踐相結合:申報者須立足教學工作實踐或管理工作實踐,開展本科教學研究與實踐,將實踐經驗升華到理論高度,同時將升華后的理論運用、指導具體的教學實踐活動;
2. 問題導向與目標導向相結合:申報者須以教學工作實踐或管理工作實踐的關鍵問題、重大問題為切入點,提出整體的研究或改革思路,制訂具體研究或改革任務與舉措,有計劃推進實施;
3. 以生為本:教學研究與改革須堅持以學生為本,要以幫助學生更好地成長、幫助學生提升學習績效為出發點和落腳點。
二、立項主題
本次教研教改項目立項聚焦提升學生“三力(學習力、思想力和行動力)”核心能力,立項主題包括但不限于以下方面:
1. 一流專業建設;
2. 一流課程建設;
3. 實踐教學質量提升;
4. 跨學科人才培養模式改革;
5. 新工科研究與實踐(新工科專項);
6. 思政課程建設與改革(思政專項)。
三、項目類別及成果要求
(一)項目類別
1. 面上教改項目:面向各學院年齡在40周歲以上(即1980年4月6日及以前出生)的教師申報。
2. 青年教改專項:面向各學院年齡在40周歲以下(即1980年4月6日以后出生)的教師申報。
3. 新工科專項:參照教育部《第二批新工科研究與實踐項目指南》(見附件1),按照相關選題要求研究確定項目內容;學校將在校級立項項目中擇優推薦申報教育部第二批新工科研究與實踐項目。
4. 思政專項:面向馬克思主義學院教師申報。
5. 委托項目:由教務處委托具體負責人完成。
(二)成果要求
各類別項目強調教學改革的實踐與成效,項目結題驗收時須提交一個反映項目實施成效的教學案例以及一份教改實踐報告。學校鼓勵各項目在正式期刊上發表教研論文。如以項目研究和改革成果為內容的稿件被教務處《教學動態》采用,該項目可申請免結題驗收。
凡立項項目自批準之日起,完成時間原則上不超過2年(委托項目不超過1年)。逾期未完成項目成果要求的,將予以撤項、追回資助經費,并通報批評。
四、申報條件及申報程序
(一)申報條件
1. 項目核心內容已獲校級及以上教學類項目(含一流專業建設點、精品在線開放課程)立項的項目,不再列入本年度教研教改項目立項范圍。
2. 凡有在研校級教研教改項目的教師,不得申報本年度教研教改項目(新工科專項除外)。
3. 所主持校級及以上教學類項目在結題過程中獲“不合格”“不通過”或“暫緩通過”結論的教師,不得申報本年度教研教改項目。
4. 為保證項目負責人的精力和時間投入,每位教師只能申報1項2020年校級本科教研教改項目。
(二)申報程序
1. 項目申請人填寫《華南理工大學本科教研教改項目申報表》(附件2,申請面上教改項目、青年教改專項、思政專項、委托項目填寫)或《新工科研究與實踐項目推薦表》(附件3,申請新工科專項填寫),提交所在學院。
2. 學院評審公示:學院組織相關人員對申報項目進行評議,在學院申報指標內(附件4)進行排序,并在院內公示。公示期應不少于3天。
3. 學院提交材料:各學院將《華南理工大學本科教研教改項目申報表》《新工科研究與實踐項目推薦表》《華南理工大學校級教研教改項目匯總表》(附件5)以及院內公示說明(需主管領導簽字并加蓋公章)各一式1份交教務處教學研究科(篤行樓北座309室),同時發送電子版至聯系人郵箱。材料提交截止日期:2020年4月6日(星期一)。
4. 學校評審公示:教務處組織專家對申報材料進行評審,從中擇優立項,并在校內公示。
5. 學校正式立項:所有項目經公示無異議后,正式予以立項。
聯系人:劉老師,聯系電話:87110750,電子郵箱:sanliu@scut.edu.cn。
 
附件:1. 第二批新工科研究與實踐項目指南
2. 華南理工大學本科教研教改項目申報表
3. 新工科研究與實踐項目推薦表
4. 各學院申報指標一覽表
5. 華南理工大學校級教研教改項目匯總表
 
 
教 務 處
2020年3月10日
 

附件:
附件1:第二批新工科研究與實踐項目指南.doc 附件2:華南理工大學本科教研教改項目申報表.doc 附件3:新工科研究與實踐項目推薦表.doc 附件4:各學院申報指標一覽表.xlsx 附件5:華南理工大學校級教研教改項目匯總表.doc

返回原圖
/

电竞下注app